demarre avec starter mais cale ausitot impossible d'accelere

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

demarre avec starter mais cale ausitot impossible d'accelere

Message  mfaure6 le Dim 18 Mai - 17:29

bonjour


aujourd'hui j'ai démarre la moto impeccable et je la sort du garage pour la laisser chauffer au starter, elle à tourné un moment puis à calé cela arrive quand elle est froide. quand je vais pour la remettre en route et partir elle démarre au poil au starter mais impossible d’accélérer, un trou elle cale aussitôt. je l'ai redémarré 20 ou 30 fois idem. la elle démarre mais cale tout de suite ??
merci
michel
avatar
mfaure6

Masculin
Nombre de messages : 3
Age : 54
Localisation : dromr
Date d'inscription : 18/05/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

manque d'infos

Message  alain590 le Lun 19 Mai - 21:24

bonjour,

on va essayer de t'aider mais on manque d'infos.

Pour comparer, ma free démarre sans starter 3 fois/4 même après 2 semaines de stockage.

si de temps en temps, elle ne démarre pas de suite, je tire à fond le starter, elle démarre à la premiere sollicitation du démarreur et je baisse de suite le starter pour viser 1500 tr/mn.
après 2 mn, j'enlève le starter complétement et je laisse chauffer.

A noter que j'ai des bougies à double electrodes.

questions:
état des bougies
couleur des bougies
synchro des carbus ( déjà réglée ?)
....
bref, quelques infos pour réfléchir.
avatar
alain590
Double Champion du Monde
Double Champion du Monde

Masculin
Nombre de messages : 702
Age : 58
Localisation : Villeneuve D'ascq
Date d'inscription : 28/04/2011

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Capteur de position du papillon - Throttle Position Sensor

Message  Renlo93 le Dim 10 Juil - 16:45

J'ai eu un problème similaire. Ma Freewind (1998) s'est mise à caler chaque fois que je tournais les gaz. J'ai pu rentrer en galérant en mettant le starter pour arriver à accélérer un tout petit peu...
Cela faisait un moment qu'elle avait une carburation cahotique (à coups à mi régime et tendance à caler au ralenti), je me suis donc lancé dans le démontage et le nettoyage des carbus.

J'ai un scan de la revue technique que je crois bien avoir trouvé sur ce merveilleux forum, c'est nécessaire.

Donc il faut ôter le réservoir, desserrer les colliers des pipes d'admission et de la boite à air, dévisser l'écrou de la boite à air, démonter la batterie pour pouvoir reculer la boite à air. Retirer les câbles de gaz et de starter et les durites (bien repérer pour le remontage!!). il y a deux durites au robinet (arrivée essence et dépression) et deux autres reliées au filtre à air (arrivée d'air du système de dépression des boisseaux).

J'ai eu du mal à défaire les vis des cuves de carbu, bloquées après 18 ans de serrage. J'ai réussi à les avoir sans les abimer grâce à un tournevis à choc.

Ensuite j'ai nettoyé tous mes gicleurs et le circuit des vis de richesse (au WD 40, mais avec du nettoyant spécial carbu ça le fait bien aussi :-)). La première cuve était assez sale (dépots rougeâtres) et j'ai aussi vérifié les membranes des boisseaux, RAS.

J'ai testé l'électrovanne qui était OK. (l'électrovanne coupe le circuit de dépression du carbu qui permet la remontée des boisseaux). Il suffit de brancher les contact sur la batterie et on entend un "Tac" de la valve. (On a la batterie sous la main puisqu'il a fallut la sortir).

Au remontage (assez chiant, les tuyaux en caoutchouc de la boite à air étant durcis, j'ai eu du mal à les remettre) le problème persistait. J'ai débranché le capteur de position du papillon (Throttle Position Sensor, TPS) sur le côté droit du carbu et là, miracle, ça s'est remis à marcher plein pot!!

J'ai donc nettoyé le capteur après l'avoir démonté (toujours au WD40, produit assez miracle pour tout faire)

Je l'ai remonté en essayant de le remettre dans la même position, rebranché et il s'est remis à fonctionner. Le moteur tourne bien. Le nettoyage du carbu m'a redonné un ralenti stable, et a supprimé les à coups des mi régimes. Le nettoyage du capteur a réglé le problème de coupure à l'ouverture des gaz.

Je pense que le capteur, lorsqu'il est encrassé, n'envoie pas l'information d'ouverture des papillons et que l'électrovanne empêche la remontée des boisseaux. Donc le moteur se noie et cale.
En cas de moteur qui se noie quand on tourne la poignée de gaz, ça vaut le coup d'essayer de débrancher simplement ce capteur, il suffit de démonter le petit cache droit qui masque le carbu. Si c'est lui qui est en cause, un nettoyage au WD40 ou au nettoyant contact peut tout faire rentrer dans l'ordre en 10 minutes...

Il me reste d'ailleurs à affiner mon réglage carbu avec les vis de richesse (pour l'instant j'ai dévissé de trois tours, comme dit dans la RMT) et le re-calibrage du capteur à faire à l'ohmètre (valeur maxi 76% de la valeur mini d'après la RMT), mais bon, comme la moto marche bien, j'ai une petite flemme... Cela dit je pense que je peux gagner encore en stabilité ralenti et mi régime.

Renlo93
Débutant
Débutant

Masculin
Nombre de messages : 16
Age : 56
Localisation : Seine Saint Denis
Date d'inscription : 01/04/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Pas encore ça...

Message  Renlo93 le Ven 15 Juil - 21:18

Bon je me réponds à moi même un peu dépité.

Après une semaine avec une Freewind qui paraissait avoir retrouvé toute sa forme, la panne est revenue d'un coup. Le moteur tourne au ralenti, mais cale dès que j'ouvre les gaz.
Je ne peux rouler qu'avec le starter pour faire accélérer le moulin et arriver péniblement à rentrer, en conduisant "au starter".

Et puis au bout d'une demi heure de galère,n juste avant d'arriver à la maison, "quelque chose" se décoince et le moteur se remet à accélérer normalement.

Le TPS n'est semble-t-il pas impliqué dans l'histoire... Il me reste à trouver...

Renlo93
Débutant
Débutant

Masculin
Nombre de messages : 16
Age : 56
Localisation : Seine Saint Denis
Date d'inscription : 01/04/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Eau dans l'essence.

Message  Renlo93 le Jeu 25 Aoû - 16:21

Je crois que j'ai trouvé, comme je le raconte sur un autre post.
J'avais de l'eau dans l'essence et de temps en temps les carbus se bouchaient, seul le starter fonctionnait...

http://forum-freewindeur-dr.onediscussion.net/post?t=1274&mode=reply

Renlo93
Débutant
Débutant

Masculin
Nombre de messages : 16
Age : 56
Localisation : Seine Saint Denis
Date d'inscription : 01/04/2014

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: demarre avec starter mais cale ausitot impossible d'accelere

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum